Apabila
mengunjungi objek wisata Kaliurang, Sleman rasanya kurang lengkap
apabila tidak mencoba makanan khas yang satu ini. Jadah tempe terdiri
dari dua jenis makanan yaitu jadah dan tempe. Jadah sendiri adalah
makanan yang terbuat dari ketan dengan rasanya yang gurih dan sedikit
asin sedangkan tempe disini adalah tempe bacem yang identik dengan
rasanya yang manis. Kontras rasa antara asin,gurih dan manis ini sukses
dijadikan satu dalam sebuah wujud makanan yang bernama jadah tempe
2.) KERIPIK BELUT
Mungkin
banyak orang yang tak menyangka bahwa belut, binatang yang dianggap
banyak orang menjijikan ini ternyata bisa diolah menjadi sebuah makanan
yang enak dan menjadi salah satu makanan khas Sleman. Jika bertanya
tentang keripik belut maka hampir semua orang di Jogja akan menyebut
nama Godean sebagai rujukannya. Usaha pengolahan keripik belut di Godean
dimulai sejak tahun 1980.
3.) SALAK PONDOH
Salak Pondok merupakan buah yang tumbuh subur di
daerah Mlati, Sleman, Yogyakarta, disekitar kaki-kaki Gunung Merapi. Rasanya
yang manis dank has menjadikan buah ini banyak diminati wisatawan. Harganya un
lumayan terjangkau, bahkan pada musim tertentu, salak pondoh sering ditawrakn
dnegan harga kurang dari 5 ribu/ kilogram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar