5 Makanan Khas Banjarmasin
1. Amparan Tatak
Ini
adalah my favorite cake,.. Rasanya manis dan ketika dikunyah tepung
berasnya nendang banget di lidah. Hehe.. Kalo Anda sempat berkunjung ke
Banjarmasin, jangan lupa dengan Si Putih ini yaa.. Tapi, ga tau mesti
nyari ke mana kalo di luar Ramadhan. Oh ya, untuk kisaran harga Rp
7.000,- perpotong seperti yang ada di piring ini (kalo ga salah)
2. Cincin
Kenapa
disebut cincin? Yup, karena wadai bundar ini punya 4 lubang di
permukaan sisinya. Warnanya biasanya coklat, campuran dari gula habang
(red.gula aren) dan tepung sagu. Rasanya, hmmm… Manis sesuai dengan
warnya. Anak kecil biasanya suka sama kue imut ini. Harganya? Ya, kecil
lah.. Paling seribu rupiah buat mencicipi satu aja.
3. Bingka
Nah,
ini nih primadonanya Banjar. Ga usah ditanya lagi dah. Ada yang dimasak
dengan dipanggang, jadinya bingka panggang. Kalo dikukus, jadinya
bingka berandam (red. menyelam). Favorit saya Si Manis Bingka Kentang.
Harganya lumayan lah. Rp 40.000,00 seloyang (udah yang paling mahal).
4. Lupis
Wadai
hijau ini terbuat dari ketan. Biasanya dimakan dengan parutan kelapa
muda dan siraman gula habang. Orang Banjar memang suka sekali dengan
gula Habang (gula aren).Lupis ini pas sekali dimakan saat berbuka puasa.
Sambil ditemani secangkir the hangat, maknyoss..
5. Putri Selat
Saya
agak lupa lapisannya terbuat dari apa saja. Yang penting kue putri
selat terdiri dari 3 lapisan warna, hijau, cokelat dan putih, mungkin
karena itulah disebut selat. Ada lapisan dari ketan dan tepung beras.
Dijual sama seperti amparan tatak, perpotong. Rasanya, sudah saya bilang
dari awal, pasti manis :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar