![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvvQprEdezvytz062tTbCeRgisYJqtDAmwjRSu3tFEAddc7c5dZRz4dT6FrP0iJpuR2f1dsITXyumdEqVkww3qGQerBEDCzx20gBKHuBJVMahczhaUW_t_zaQUdnifh5t3hmatfZKHSho-/s200/sate.jpeg)
2.) KAOSAMI
Sebutan
itu bagi sebagian besar masyarakat di Sulawesi Tenggara sudah tidak
asing. Kasoami (soami) adalah makanan khas sulawesi tenggara yang
terbuat dari ubi. Proses pembuatannya bagi sudah terbiasa tentu tidak
sulit. Tapi bagi pemula tentu memerlukan kesabaran dalam proses
pembuatannya.
Kasoami sangat enak bila dinikmati dengan ikan asin. Cara membuatnya yakni ubi yang sudah dibersihkan diparut. Setelah itu ubi diperas. Biasanya proses ini memerlukan peralatan khusus untuk memerasnya. Peralatan ini intinya berfungsi untuk bagaimana agar ubi yang diperas itu cepat kering.
Kasoami sangat enak bila dinikmati dengan ikan asin. Cara membuatnya yakni ubi yang sudah dibersihkan diparut. Setelah itu ubi diperas. Biasanya proses ini memerlukan peralatan khusus untuk memerasnya. Peralatan ini intinya berfungsi untuk bagaimana agar ubi yang diperas itu cepat kering.
3.) KABUTO
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4d7_fs9BB0jF5A5KtDOZXlvCq1Uq4QcQ1wXzYdrq7Toqv35SFPqeJcLOsUsZcyV4hjkuNmc8N4J2KOOwPOXbtx7Fb903AD8s6dFxMtwx6FNWWn9Vygp7SyE5yxCPyWRXXp2rTC_9DO5W3/s200/kabuto.jpg)
Kabuto
adalah makanan khas Masyarakat Muna dan Buton Kepulauan di Sulawesi
Tenggara yang tergolong unik. Dan bukannya saudara kembar
naruto,hehehe.. Dikatakan unik lantaran bahan dasar menu makanan yang
mirip bahasa jepang itu adalah ubi kayu atau singkong yang telah
dikeringkan dan dibiarkan berjamur. Semakin lama disimpan dalam keadaan
kering maka akan makin enak rasa dan aroma makanan ini kala disantap.
Apalagi bila dicampur kelapa parut dan ditambah menu ikan asin goreng
sebagai lauknya.. tambah mantap.
4.) LAPA-LAPA
Lapa-lapa
adalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang
guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin)
semakin menambah selerah makan.
kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/ lepat karena jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya rasanya lebih guri, lapa-lapanya dikukus agak lama.
kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/ lepat karena jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya rasanya lebih guri, lapa-lapanya dikukus agak lama.
Wah sepertinya asik tu makanan :)
BalasHapusterimkasih sebelumnya :)
by : http://www.imkuliner.xyz