Makanan ini biasanya terbuat dari daging babi, ayam, ikan dan beras cara masanya tinggal masukkan daging yang telah dibumbui kedalam bambu kemudian dibakar.
2.) DEPPA TORI'
Makanan ini merupakan kue khas Tana Toraja selain bentuknya yang unik rasanya juga gurih bro…
3.) TOLLO PAMMASARAN
Pamerasan, bumbu khas yang sering digunakan oleh orang Toraja untuk masakan mereka. Pamerasan sendiri merupakan nama pohon, yang buahnya dikumpulkan, lalu diambil bijinya dan dikeringkan.
Setelah benar-benar kering, biji-biji tersebut akan berubah menjadi warna hitam pekat, lalu ditumbuk untuk kemudian digunakan untuk memasak.
Bukan hanya daging kerbau saja yang dapat dimasak dengan pamerasan ini, ada juga daging ayam, babi, maupun ikan.
Setelah benar-benar kering, biji-biji tersebut akan berubah menjadi warna hitam pekat, lalu ditumbuk untuk kemudian digunakan untuk memasak.
Bukan hanya daging kerbau saja yang dapat dimasak dengan pamerasan ini, ada juga daging ayam, babi, maupun ikan.
4.) KOPI TORAJA
Penggemar
kopi tentulah mengenal kopi Toraja. Kopi terkenal yang dihasilkan Tana
Toraja di di Sulawesi. Kopi berjenis Arabika ini tumbuh di ketinggian
dataran tinggi Sulawesi ini, menurut pecinta kopi dideskripsikan
memiliki rasa yang berbobot dengan aroma tanah dan hutan. Sulit juga
mengartikan ‘earthy’ ini, kalau dibilang rasanya mirip tanah, tentu
tidak. Lalu siapa pula yang pernah mencicipi hutan? Menurut pengertian
saya, mungkin karena rasa kopi Toraja ini alami, mengingatkan pada alam
yang hangat penuh dedaunan dan pepohonan, dengan rasa yang kuat yang
mengingatkan pada tanah yang coklat basah sehabis hujan di sore hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar