Sabtu, 08 Februari 2014

5 Makanan Khas Indramayu

1.) BLENDUNG



Blendung terbuat dari jagung pipilan yang di kukus dan di atasnya di taburi dengan parutan kelapa.Makanan ini biasa di santap sebagai sarapan.Makanan ini memiliki rasa asin.

2.) BLENGEP



Blengep terbuat dari singkong.Isian di dalamnya yaitu gula merah dan di atasnya biasanya terdapat taburan potongan kelapa yang sudah di goreng.

3.) BUBUR GINTIR



Bubur Gintir terbuat dari tepung beras yang di bentuk bulat lalu di rebus dalam air yang sudah di beri gula merah.Pelengkapnya yaitu air santan sehingga rasanya manis dan gurih.Selain di Indramayu bubur jenis ini juga menjadi makanan khas daerah lain namun namanya berbeda.

4.) BUBUR SURA



Bubur Sura atau di beberapa daerah lain di sebut juga bubur Asyura,bubur beras berbumbu kunyit dengan campuran beberapa sayur dan buah seperti biji asem,buah delima,pepaya muda,bihun,irisan telur dadar,potongan kentang dll.Yang uniknya bubur ini memiliki wadah khusus yaitu wadah yang di buat dari daun pisang.Bubur ini hanya di buat pada bulan Asyura atau Sura,di desa saya hanya satu orang yang biasa membuat bubur ini,jika ingin menikmati bubur ini maka kami harus membelinya dengan beras

5.) BURBACEK



Burbacek kependekan dari Bubur Rumbah Cecek,bubur beras dengan toping rumbah (sejenis pecel khas Indramayu) dan cecek (kulit kerbau/sapi).Kalo yang ini hanya ada di Indramayu.Jika bubur Sura di rasa ekstrim maka Burbacek lebih ekstrem lagi menurut saya tapi tetep enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar