Plencing kankung merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar kankung yang direbus dengan campuran sambal tomat. Biasanya, makanan ini juga dihidangkan dengan campuran kacang goreng dan juga taoge yang berperan sebagai penetralisir rasa pedas dari makanan ini. Untuk mencicipi plencing kangkung, ada salah satu rumah makan yang paling terkenal di pulau Lombok
2.) SATE BULAYAK
Berbeda dengan sejumlah jenis sate lainnya, sate bulayak memiliki cara makan yang unik dan berbeda. Bulayak merupakan nasi sejenis lontong yang dibunggkus menggunakan daun aren dan dibentuk seperti spiral sehingga untuk membukanya Anda harus melakukan gerakan memutar. Untuk satenya sendiri terbuat dari daging sapi dan bumbu khas Sasak
3.) AYAM TALIWANG
Ayam Taliwang merupakan salah satu kuliner khas Lombok yang paling
populer di kalangan masyarakat. Biasanya, makanan ini diolah dengan
beberapa pilihan cara sesuai dengan selera para konsumen, misalnya
digoreng, dibakar, ataupun di panggang. Kelezatan ayam ini semakin
bertambah dengan penggunaan bumbu yang sangat pedas
4.) ARES
Ares, makanan ini terbuat dari sayuran khas Pulau Lombok yang bahan
utamanya menggunakan pelepah pisang muda. Sebagai pelengkap rasanya,
makanan ini menggunakan santan dengan rasa yang gurih dan manis.
Sebelumnya, Ares merupakan makanan tradisional Suku Susuk yang banyak
dihidangkan di acara pernikahan. Biasanya, makanan ini disajikan dengan
sepiring nasi putih yang masih hangat.
5.) BEBALUNG
Bebalung, makanan ini dibuat menggunakan tulang iga kerbau atau sai yang
dipadukan dengan racikan bumbu tang terbuat dari bawang putih,
lengkuas, jahe, cabe rawit, bawang merah, dan juga kunyit. Biasanya,
makanan ini dihidangkan di dalam sebuah mangkok dengan tambahan bawang
goreng diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar