Makanan Khas Garut sangatlah terkenal di Indonesia. Makanan yang paling terkanal asal Garut ialah Dodol.Namun kali ini saya akan bahas makanan khas garut selain dodol. Yang perlu kita ketahui ialah indonesia memiliki berbagai makanan khas daerah. Salah satu yang terkenal juga ialah makanan khas yogyakarta.
Oleh karena itu sebagai orang Indonesia kita harus bangga dengan keanekaragaman ini.
1.Dodol Garut
Dodol Garut merupakan makanan khas asal Garut
yang sangat terkenal. Bahkan menjadi maskot kota ini. Masyarakat Garut
sangat menyukai makanan yan g satu ini karena rasanya yang manis. Dodol
sendiri memiliki berbagai bahan dasar seperti wijen,tomat,durian dan masih banyak lagi.
Jika anda berkunjung ke Garut jangan khawatir oleh-oleh khas Garut yang satu in mudah ditemukan di berbagai tokoh oleh-oleh
2.Jeruk Garut
Makanan yang sudah mendapat pengakuan sebagai
salah satu varietas unggul ini memiliki rasa sangat khas. Sehingga
banyak sekali orang membudidayakan jeruk ini. Jeruk ini sekarang menjadi
salah satu komuditas yang patut dan layak di kembangkan karena
potensinya yang besar
3.Burayot
Burayot adalah makanakhas Garut selanjutnya.
Makanan yang satu ini terbuat dari Gula merah dan tepung beras , bahan
dan rasanya mirip dengan makanan khas daerah lainnya "Ali Agrem" karena
dibuat "ngaburayot"(bahasa sunda yang berarti keriput). Itulah alasan
makanan ini diberi nama burayot
4.Ladu
Mungkin makanan ini masih asing ditelinga
masyarakat luas.Namun makanan asal garut ini sangat terkenal di
daerahnya.Ladu terbuat dari beras ketan lalu diolah dengan resep
tertentu. sehingga menjadi makanan yang unik dengan cita rasa yang unik pula.
4.Angleng dan Aneka Wajit
Pada
dasarnya makanan yang satu ini hampir sama dengan dodol yang terkenal
itu. Bahan makanan yang satu ini diolah dari beras ketan dan gula merah.
Namun dalam proses pembuatannya terdapat perbedaan dengan pembuatan
dodol yaitu kalau dodol dalam pembuatannya akan dibentuk seperti karamel
sedangkan pada angleng dan wajit tidak.
5. Sambel Cibiuk
Menurut
sumber yang tersebar di masyarakat Kecamatan Cibiuk, bahwa resep sambel
Cibiuk dibawa dari Arab. Terlepas benar atau tidaknya, sambel yang
dibuat di kecamatan cibiuk ini mempunyai perbedaan dengan sambal-sambal
lainnya karena dibuat dari bahan: tomat hijau, serawung, cabe rawit dan
bumbu lainnya. Walaupun pedas tetapi tidak akan menimbulkan panas pada
perut yang menkonsumsinya. Karena terkenalnya, maka sekarang restoran
dengan menu sambel Cibiuk sudah ada di berbagai kota besar khususnya Bandung
dan Jakarta. Sambal Cibiuk mulanya hanya disajikan bila ada tamu
Istimewa atau Agung. Jaman dahulu sambal ini hanya dapat dinikmati oleh
masyarakat Cibiuk dan para pejabat saja, tetapi seiring perkembangan
peradaban maka sekarang dapat dinikmati oleh seluruh kalangan. Rumah
makan sambal Cibiuk yang ada saat ini di Kecamatan Cibiuk adalah
keturunan-keturunan langsung dari pemegang resep Sambal Cibiuk yang
khas. Akan tetapi untuk sekadar mengenal saja seperti apa sambal Cibiuk,
Anda dapat memesannya di berbagai rumah makan di Garut Kota, Tarogong
dan sekitarnya misalnya di Jl. OTISTA dan Jl. Veteran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar