5 Kuliner Khas Bandung
Kuliner adalah
hasil olahan yang berupa masakan. Masakan tersebut berupa lauk-pauk,
makanan (penganan) dan minuman. Karena setiap daerah memiliki citarasa
tersendiri, maka tak heran jika setiap daerah juga memiliki tradisi
kuliner yang berbeda-beda. Di trit itu ane cuman nyantumin kuliner yang
paling terkenal diantara yang lainnya. Mungkin agans agans yang dari luar kota Bandung
ada yang ingin tau kuliner apa saja sih yang bisa ditemui di Bandung
dan tentunya asli dari Bandung. Maka dari itu sekarang ane posting 25
Kuliner Khas Bandung yang bisa menjadi referensi agans agans ketika
liburan ke kota Bandung. Check this out gans :
1. Karedok
Karedok atau keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia.
Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun,
tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya
adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur,
kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
2. Batagor
Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang dibuat dari tahu berbalut tepung lalu digoreng.
Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang dibuat dari tahu berbalut tepung lalu digoreng.
3. Mie Kocok Bandung
Mie Kocok adalah makanan berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi toping potongan kaskus kecil. Rasanya panas dan segar, dan kalau anda pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan membuat lidah dan dahi kita berkeringat.
4. Perkedel Bondon
Perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan bahan bakan untuk menyalakan api/baranya menggunakan kayu atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi sebagai lauk untuk bersantap.
5. Lotek
Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing
berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal
di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya
ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek
terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu
sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika
akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat,
disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar