Sabtu, 08 Februari 2014

2 Makanan Khas Gorontalo

1.) BINTE BILUHUTA



Provinsi Gorontalo merupakan daerah penghasil jagung terbesar di Indonesia. Jagung  yang dihasilkan adalah jagung dengan kualitas tinggi.  Sehingga jagung tersebut dapat menembus pasar dunia, seperti Malaysia, Singapura, dan Gambia Afrika Barat. Jagung (Zae Mays) di Gorontalo mempunyai rasa yang manis atau dikenal dengan jagung manis, Di Gorontalo selain sebagai komoditi ekspor, jagung yang rasanya manis tersebut dijadikan sebagi bahan membuat makanan khas Gorontalo yang dikenal  dengan Binte Biluhuta.

2.) LLABULO



Ilabulo biasa disantap masyarakat Gorontalo pada siang hari sebagai makanan utama. Sekilas, Ilabulo mirip Pepes ala kuliner Sunda. Bedanya, Ilabulo menggunakan sagu dengan isian ati ampela. Rasanya gurih berkat pemakaian santan sebagai pengganti air untuk mengencerkan sagunya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar