Sabtu, 08 Februari 2014

5 Makanan Khas Lombok

1.) PLENCING KANGKUNG

Plencing kangkung

Plencing kankung merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar kankung yang direbus dengan campuran sambal tomat. Biasanya, makanan ini juga dihidangkan dengan campuran kacang goreng dan juga taoge yang berperan sebagai penetralisir rasa pedas dari makanan ini. Untuk mencicipi plencing kangkung, ada salah satu rumah makan yang paling terkenal di pulau Lombok

2.) SATE BULAYAK

Sate Bulayak

Berbeda dengan sejumlah jenis sate lainnya, sate bulayak memiliki cara makan yang unik dan berbeda. Bulayak merupakan nasi sejenis lontong yang dibunggkus menggunakan daun aren dan dibentuk seperti spiral sehingga untuk membukanya Anda harus melakukan gerakan memutar. Untuk satenya sendiri terbuat dari daging sapi dan bumbu khas Sasak

3.) AYAM TALIWANG

Ayam Taliwang

Ayam Taliwang merupakan salah satu kuliner khas Lombok yang paling populer di kalangan masyarakat. Biasanya, makanan ini diolah dengan beberapa pilihan cara sesuai dengan selera para konsumen, misalnya digoreng, dibakar, ataupun di panggang. Kelezatan ayam ini semakin bertambah dengan penggunaan bumbu yang sangat pedas

4.) ARES

Ares

Ares, makanan ini terbuat dari sayuran khas Pulau Lombok yang bahan utamanya menggunakan pelepah pisang muda. Sebagai pelengkap rasanya, makanan ini menggunakan santan dengan rasa yang gurih dan manis. Sebelumnya, Ares merupakan makanan tradisional Suku Susuk yang banyak dihidangkan di acara pernikahan. Biasanya, makanan ini disajikan dengan sepiring nasi putih yang masih hangat.

5.) BEBALUNG

Bebalung

Bebalung, makanan ini dibuat menggunakan tulang iga kerbau atau sai yang dipadukan dengan racikan bumbu tang terbuat dari bawang putih, lengkuas, jahe, cabe rawit, bawang merah, dan juga kunyit. Biasanya, makanan ini dihidangkan di dalam sebuah mangkok dengan tambahan bawang goreng diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar